HOME 教育方針 年間予定 E-Mail

沿  革

加賀幼稚園は「加賀キンダーガルテン」という名称で、1975年4月に、周辺の5町会の誘置運動によって開園しました。その後「学校法人・加賀キンダーガルテン」の経営する「加賀幼稚園」という名称になりました。
 キンダーガルテン(Kindergarten)は、世界で初めて幼稚園を創設したドイツのフレーベルが名付けた名称です。子供たち(キンダー)を花にたとえて、花を育てる花園(ガルテン)にしようと考えて幼稚園を創設したと伝えられています。日本語では、この「キンダーガルテン」を幼稚園と訳しています。
 フレーベルの考えた初心にかえって、幼児教育を行おうという趣旨と、園の所在地から、学校法人名を「加賀キンダーガルテン」としました。

学校法人加賀キンダーガルテン 加賀幼稚園