HOME 年間予定 沿革 E-Mail

教育方針

国際化時代の21世紀を担う子ども達のために英語を母国語として育った外国人と接する機会を与えて、言語・習慣の相違を直接はだで感じてもらうユニークなレッスンです。
 専任の外国人教師による歌・ゲーム・劇などを駆使した英語遊びで外国語と外国人に慣れてもらいます。
 学年別の保育を行うほかに、園独自のたてわり保育を随時に行います。異なった年齢の子ども達が学年別のクラスに拘束されないグループに分かれて活動します。
 家庭や近所に異年齢の遊び仲間が少ない環境に生活する子供にとって、年上の子どもに見習い、年下の子どもにリーダーシップを発揮するのは貴重な体験となります。
お子様の輝かしい未来のために

スイスのダルクローズによって創案された音楽教育のシステム(リトミック)を取り入れています。
 リズム感覚と身体表現の教育を通して、精神と身体の調和、集中力・記憶力の育成、創造性や自発性の養成をはかります。
 身近な生活の中で文化的、伝統的価値を体験を通して学び、内面的世界とふれあう感動の心を養います。
 音楽、鼓笛、絵画、ビデオ、紙芝居、絵本、夏祭り、自然、茶道などで美的情操、知的情操、倫理的情操を育てます。

元気に通園出来るためにはまず基礎体力づくりが欠かせません。屋内外での活動やトリミック、はだか保育等を行い、心も体も健康で、何にでも積極的に取り組んで行ける逞しい子供に育てることから始めます。

楽しい保育と、楽しい友達関係の明るい教育環境づくりを第一に、園でも家庭でも明るい笑顔があふれる毎日が始まります。

年間を通じてのタテワリ保育(年少〜年長合同)時間の中で、一人っ子が増えつつある家庭では学ぶ事の出来ない団体生活でのルールや楽しさやガマンの心までを体験し、互いに助け合って行く大切さを学んで行きます。

ただ造ると言う作業で終わる事が無い様、いろいろ工夫したり、イメージを拡げながら創って行く探究心。
 完成した時の満足感が大きな自信を持たせ、また次へ・・・の意欲をかきたてるような指導方法を取り入れています。

何かのきっかけにピカッと輝いた一瞬を逃さない・・・難しいことですが、こうしたチャンスを見逃さない教育こそが最も大切です。ご父兄と一緒になって、お子様の未来への可能性を最大限に引き出す努力をしていきましょう。

例えば英会話・・・挨拶・動植物・品物・天気など身近な日常会話から始め、興味を示し吸収しようとする子供には更に高度な会話へと進んで行きます。音楽や図工など幅広い分野の教育もどんどん採り入れ、お子様それぞれの能力や個性を伸ばす指導をしております。

お子様にとって全ての物事が未体験。『なぜ?どうして?』の疑問を持つ事が全ての出発点なのです。
 疑問にただ答えるだけではなく、その子の能力に応じて体系的な応え方をし、次の『なぜ?』を引き出し、好奇心の楽しさをはぐくみます。

近くにある高齢者福祉施設を毎週訪問してお年寄りをうやまう優しい心と笑顔を持てる情操教育に最も重点を置いています。

様々な物を様々な角度から観る・・・聴く・・・触れる・・・各月毎にいろいろな体験スケジュールが組まれています。
 沢山の文化や自然と触れ合う事で、その素晴らしさや大切さ・喜び・悲しみなどをしっかりと受けとめられる感受性を養います。

動物飼育・花の栽培・園の仕事などを通じてクラスの中での自分の立場・役割をしっかりと把握して行動する責任感と共に、自分が出来たんだ・・・と言う自信を養います。

お子様の成長の過程で、ときに急な変化が現れる事があります。体の変化、考え方の変化、友達やクラス仲間との接し方の変化など・・・小さな変化でも、いち早くキチンと把握して、父母と一体となって細やかな指導を実行しています。

保育活動の具体例

◆体操、散歩、ジョギング、なわとび、遠足、砂遊び、水遊び、どろんこ遊び、ガラクタ遊び。

◆あいさつ、意見発表、調理、茶道、英会話、手話、各種行事の計画と役割り分担、あとかたづけ。

◆動物飼育・草花の栽培管理、数字や文字の学習。

◆16ミリ映画、ビデオ、スライド、絵本、児童文学、作文、人形劇。

◆楽器演奏、合唱、ダンス、表現遊び、トリミック。

◆絵画、版画、スケッチ、絵日記、紙工作、木工、ねんど。

◆上野動物園、東武動物公園、水族館、アンデルセン公園、交通博物館、科学博物館などへ随時見学。
※その月に誕生日を迎えるお子様のお誕生日おめでとう会を毎月開催致します。

※交通ルールが自然に身につくよう、市の交通指導員による交通安全教室を春・秋の2回行っております。

※歯科検診・内科検診・身体測定を定期的に行い、その他、随時お子様の健康管理に留意いたします。

※1年間を通して個人的にいつでも自由にご参観いただけます。その他にも、原則として月に1回程度の保育参観日があります。

学校法人加賀キンダーガルテン 加賀幼稚園